“探访未来之城 追忆峥嵘岁月” ——艺术学院党委组织党员干部教师代表赴雄安新区等地开展党性教育

作者:发布时间:2023-10-09浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员干部教师触摸时代脉搏,感受未来之城,学党史缅怀先烈,追寻革命先辈足迹,汲取奋进新时代新征程的不竭动力。2023年107日,艺术学院党委组织党员干部教师代表20余人赴雄安新区“雄安印象”展览馆、白洋淀抗日战争纪念馆、白洋淀雁翎队纪念馆等地开展党性教育。

共览雄安建设宏伟蓝图,感悟“千年大计、国家大事”。上午,学院党员干部教师代表在“雄安印象”展览馆讲解员的带领下,参观了雄安印象·城市厅,该厅由“雄安·共生,雄安·共建,雄安·共享”三个展区组成,沿着雄安未来之城生长的纹理,从历史维度展示雄安千年战略要塞与华北明珠白洋淀人文资源积淀,从时代维度展示国家级新区雄安壮阔蓝图的壁画途径和里程碑意义。

参观过程中,党员干部教师深入了解了雄安新区的整体规划和智能城市理念,直观感受到这是在党领导下的一座千年之城的成长与发展,深刻认识了全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念和坚持高质量发展要求,深刻感悟了以习近平同志为核心的党中央作出设立雄安新区的重大历史性战略这一“千年大计、国家大事”的重大意义。

缅怀革命先烈,学党史强信念。下午,学院党员干部教师代表依次参观了白洋淀抗战纪念馆,孙犁纪念

馆,白洋淀雁翎队纪念馆、小兵张嘎村。深入了解了白洋淀抗战历史。

聆听小兵张嘎的后人讲述雁翎队痛击鬼子、端岗楼的英雄事迹。通过雁翎队纪念馆260多幅珍贵历史图片和100多件实物,见证了抗日战争时期,军民浴血奋战抗击敌人的历史,通过大量历史照片、文字、图表等文献资料和实物,真实地再现了雁翎队从成立到抗战胜利的光辉历程。

随后,党员干部教师在鲜艳的党旗下一起重温了入党誓词。大家高举右手面向庄严的党旗再一次郑重向党宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”这铿锵有力、掷地有声地宣誓,代表了党员共同的心声。

岁月磨平了多少当年曾辉煌一时的往事,而雁翎精神却伴随着历史的发展教育了一代又一代人。通过此次追忆雁翎队战斗的峥嵘岁月,探访“未来之城”雄安新区之行,加深了党员干部教师对党史的了解,切身体悟了党领导人民追求幸福美好生活、实现中华民族伟大复兴的雄心壮志,也更加坚定了党员教师们的理想信念和勇于担当,随时为党和人民奉献一切的决心和勇气。