艺术学院召开“学习贯彻党的二十大精神,建设中国特色的双一流大学科研育人研讨会”

作者:发布时间:2022-12-20浏览次数:5844

为了进一步提高研究生导师队伍质量,加强学院学科建设,20221216日,艺术学院召开了研究生导师学习贯彻党的二十大精神,建设中国特色的双一流大学科研育人研讨会。研讨会由学院科研副院长庞博教授主持。

庞博教授首先解读了党的二十大报告中对教育、科技、人才的战略部署,要求学院的研究生导师要把立德树人作为中心工作,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,要在艺术设计人才培养工作中,深入推进党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,坚持和强化铸魂育人,以细致入微的方式推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,教育引导青年学生坚定人民立场和爱国情怀,成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人;要求各位导师要升级打造艺术设计人才培养体系,锚定中国教育现代化发展,通过深化教育教学改革,推动学科体系、教学体系、教材体系、管理体系的全面提质增效,形成融入和服务中国式现代化的新型艺术设计人才培养模式,坚持艺术设计能力培养、知识传授多维度,突出培养艺术设计学生的批判性思维和想象力,最大限度挖掘与释放学生潜力,瞄准国家现代化建设重点领域急需的拔尖创新设计人才培养,着力加强相关学科、新兴学科、交叉学科建设,为破解现代化建设的各种难题提供充足、优质的人才供给,为扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路做出应有的贡献。

在研讨会上,任莉教授、王芝湘教授、孙戈副教授、张斌副教授以及青年导师代表陈昌老师和刘启明老师,从各自的专业角度谈了学习党的二十大精神的收获和感受,就研究生教育、学科发展和科研育人等方面工作提出了中肯的意见和建议,表示在今后的工作中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守为党育人、为国育才的初心和使命,更好地打头阵、当尖兵,扎根京津冀、辐射祖国大地,为建设具有中国特色的世界一流大学而努力。