艺术学院展示设计课程思政展览

作者:发布时间:2021-12-23浏览次数:38

20211220日,视觉传达设计专业王芝湘教授指导的《“承上启下”展示设计课程展》在我院一楼展厅开展。

本次展览是展示设计课程结课展,该展览是由18级视觉传达设计专业85位同学,历经两个多月完成的设计作品。整个课程设计内容分为两大主题,分别是“中国精神主题展馆设计”和“老字号品牌商业空间展示设计”,体现了课程的“思想性、传承性、时代性“。

    “中国精神主题展馆设计”主题模块,包括14组“中国精神“展示设计作品,展示作品以时间轴为主线,同学们在课程中以小组形式完成,分别设计不同的主题内容,每组3-4人,提取最具有代表性的”中国精神“,从长征精神、抗战精神、大庆精神到奥运精神、伟大抗疫精神、航天精神等。各组挑选主题,提炼精神内涵及精髓,总结出设计文案,将主题延伸到空间设计中,以空间叙事的方式,通过平面布局、立面展示,包括道具场景的陈列等, 形成了整个空间的展示效果。

“老字号品牌商业空间展示设计”主题模块,学生们首先寻找中国具有百年历史的老字号品牌进行再创新设计,如传统品牌谢馥春、全聚德、正兴德,五芳斋等,从核心视觉符号进行简化、提炼和归纳,到梳理出标准色,再由文字延展出辅助图形,将优化后的品牌形象贯穿在商业空间的展示设计中,形成具有老字号品牌特色的全新空间,让老品牌焕发出新光彩。

展示设计课程是天津市一流本科建设课程。本课程依托国家一流专业建设特色,在提升思政教学的基础上,注重把专业特色与红色文化紧密结合,设计主题鲜明、内涵丰富。通过设计实践与课程思政的结合,同学们不仅在课程中体会到中国传统文化的魅力和内涵,而且学习到展示设计的方法及软件的应用手段,提升了学生的团队合作意识,锻炼了实践操作能力。

《“承上启下”展示设计课程展》开展后获得广泛好评。课程展通过弘扬正能量的设计项目,师生团队利用第二课堂及实践教学环节,培养了学生的实践拓展能力,这正是立足一流本科专业建设、提高课程思政建设水平的生动体现。