王威

作者:发布时间:2021-04-15浏览次数:10825

王威  教授  博士研究生导师

硕士生研究导师  学术型、专业性

基本情况

国家级大学生校外实践教学基地负责人,国家级教学团队主要成员之一,智能可穿戴纺织品研究所副所长,中国纺织服装教育学会理事,天津市模特协会常务副会长,服装设计国家一流专业建设点负责人,现担任艺术学院常务副院长。

1、针织服装设计与工艺

2、毛衫设计与工艺

3、纺织技术与服装设计的交叉应用

4、智能纺织品

5、绿色纺织品

主讲课程

《成型针织服装设计与生产》、《针织服装设计与生产工艺》、《现代纺织工程技术前沿》等。

教改与科研学术

主持和参与完成了多项教改项目,与国内企业有着广泛联系和合作,与多家企业建立了大学生课外实践教育及就业基地,其中1项被批准为国家级大学生课外实践教育基地。主持完成京津冀协同创新联盟科技成果协同转移转化平台建设、天津工业大学技术转移特色示范平台建设。主持和参与企业资助“PVDF树脂在水处理膜和熔融纺丝上的应用开发和产品改进”、“保暖功能纺织服装专利分析”、“棕榈/洋麻纤维汽车内饰材料的研究”、国家自然基金“四步法三维编织复合材料弯曲疲劳失效多尺度损伤模型”、天津市“环保型椰壳纤维复合材料研究”、国防科工委项目“专用针织调节网”、天津市“基于AutoCAD的计算机辅助工艺规程设计系统”、企业资助“针织表演装设计开发”、“针织产品技术开发”、“针织纱产品开发系统”、 “防变形羊绒衫新产品开发”、“针织物物理机械后整理研究开发” 、“玄武岩纤维制备表征及应用”、“新颖毛衫设计”、“浆纱质量评价”、“新产品设计开发及性能分析”、“羊毛衫工艺计算机辅助设计工艺规程设计系统”、“柞蚕复合丝针织产品的开发研制”等多项项目研究;在《ELECTROCHIMICA  ACTA》、《APPLIED PHYSICS A-MATERIALS SCIENCE & PROCESSING》、《Materials and Design》、《Journal of Donghua University》、《纺织学报》等国内外权威学术期刊上发论文30余篇,多篇被SCIEI收录。

荣誉获奖

曾获“纺织之光”针织内衣创新贡献奖、“纺织之光”教学成果奖、天津市“大亨杯”服装设计比赛奖、教育部优秀学术成果奖、天津市教育系统优秀工作者等省部级奖励和荣誉多项。