非遗大讲堂——抽纱技艺传承人走进艺术学院

作者:发布时间:2024-04-02浏览次数:10

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大报告提出的坚持文化自信精神,培养大学生的非物质文化遗产创新活力、创新精神与实践能力,推动非物质文化遗产的创造性转化、创新性发展。2024328日,甄氏绣坊第三代传承人、天津市华都抽纱工艺制品有限公司王玉总经理,受邀来艺术学院通过讲座和举办抽纱艺术作品展览,通过讲座与展览形式向学子们传授抽纱技艺与文化。

王玉总经理以《将要消失的丝线》为题,为同学们讲述了抽纱技艺的历史文化、精美图案、精湛技艺以及当代保护与传承的现状,重点与同学们分享了自己传承和发展抽纱技艺的历程与心得。

在讲座与现场参观展览互动中,王玉总经理特别强调了在当代进行非遗保护与传承的重要性。通过王玉总经理详细地讲解,让同学们认识到保护和传承非物质文化遗产,不仅是对历史的尊重,也是对未来的担当。

艺术学院举办非遗大讲堂,通过组织非遗传承人群走进高校,走进课堂,走进同学,有助于提高同学们的文化艺术素养、审美能力、创新能力,在秉承传统、不失其本的基础上,增强中国传统艺术的表现力,提高中国传统工艺的设计、制作及衍生品开发水平。

在大学的校园里积极开展“非遗进高校,非遗进讲堂,非遗进社团”活动,弘扬大国工匠精神,让师生们学习非遗成为一种时尚,不仅自觉承担起非物质文化遗产的传承责任,还走出了一条以创新促传承的新路,让古老的“非遗”在大学校园焕发出新的活力,助推现代大学文化建设。