学习贯彻党的二十大精神 促进本科教学高质量发展交流研讨会

作者:发布时间:2022-12-20浏览次数:3416

20221220日,为了深入学习,认真领会,准确把握党的二十大精神实质,艺术学院党委举办了主题为“在本科教学中如何贯彻党的二十大精神”交流研讨会。研讨会由学院主管教学副院长徐军教授主持,研讨会的目的旨在将学习贯彻党的二十大精神作为促进学院事业发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把党的二十大精神贯彻落实到学院教学、科研、一流课程和一流专业建设上,确保党的二十大精神在艺术学院落地生根、开花结果。

徐军副院长在研讨会上的发言中简要总结了近一阶段学院本科教学中贯彻落实党的二十大精神的基本情况,并对今后的工作提出了要求。学院各专业积极探索创新教学模式,立足专业积极构建线上线下同步结合贯彻党的二十大精神进课堂活动。专业教师主动积极组织,筑牢“学”的基础、织密“思”的空间,做足“用”的文章,着力在师生学深学透、入脑入心上下功夫。在今后的教学中,要以党的二十大精神为指导,全面落实立德树人的根本任务,积极开展课程思政建设,不断积累课程思政案例资源,将思想道德教育与专业教学紧密结合,更好地促进学生的综合能力与素质的协调发展。

研讨会上,王薇、任莉、李凌、刘静和胡秀姝等五位老师逐一发言,从紧密结合党的二十大报告提出的要增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界等角度,分享了自己的所思所想,介绍了各自的教学心得,提出了可行的教学设想,共同表达了在今后的教学中要坚持学思用贯通、知信行统一,把党的二十大精神主动融入艺术课程思政教学中。

参加研讨会的全体老师一致认为对党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想,要原原本本学、认认真真学,坚定“为党育人、为国育才”的政治自觉,牢牢把握课程思政是落实立德树人根本任务的关键,要把学习贯彻党的二十大精神与课程思政教学紧密结合,在人才培养、文化传承、科学研究等方面做出应有的贡献。