艺苑讲堂 | 首场学术讲座开讲啦!

作者:发布时间:2022-12-04浏览次数:4144

【艺苑讲堂】

首场学术讲座开讲啦!

为了加强艺术学院学科建设和人才培养成效,促进学科交叉融合,营造良好的学术氛围,突出学院美育教育和实践育人主阵地作用,艺术学院自2022年11月开设“艺苑讲堂”。“艺苑讲堂”遴选最前沿的学术观点、最时尚的艺术风格、最典型的先进事迹、最实用的经验技巧,特别邀请各领域大咖进行主题宣讲、经验交流。

2022年11月24日晚19:00,“艺苑讲堂”首场学术讲座在腾讯会议举行,本北京融今文化发展有限公司创始人、CEO殷丽莉女士作了题为《新消费时代,传统产业如何通过文化赋能实现创新发展》的专题学术讲座。讲座由艺术学院教学副院长徐军、学院党委副书记金笛主持,近200名学生参加。

1

殷丽莉女士从5个方面深度诠释了如何在新消费时代,通过文化赋能实现传统产业的创新发展。

第一,要了解艺术,提升幸福感。在生活中处处都有着美,“非遗”就是一种中式生活美学,非物质文化遗产中蕴含着许多中国传统文化的精华,更是渗透在衣食住行的方方面面。它能唤醒国人的文化自信,给人们带来更美好、更有品质的诗意人生。“非遗”的创造性转化创新性发展,既要传承文化,又要有当代化的提升,让“非遗”真正回归生活,伴随消费升级为人们带来更好的文化消费产品。

2

第二,要了解文化赋能的政策背景,掌握“十四五”规划对文化产业的定位。文化是一个国家、一个民族的灵魂,要推动文化事业和文化产业发展,满足人民过上美好生活的新期待。文化产业既是产业转型升级、经济高质量发展的重要抓手,又是增强人民群众文化获得感、幸福感的重要途径。

3

第三,传统产业正在借“国潮”进行一系列的提质升级。国潮,既是新兴消费趋势,又是前沿文化潮流。国潮背后,是理念的更迭、供给的创新、根植文化的自信;通过数字化营销,改善销售及管理方式,自上而下推进品牌转型,打造“国潮+IP”的创新商业模式,让品牌焕发了新生命。与此同时,现代产品注入国潮概念,也令其品牌溢价更有文化内涵的支撑。

4

第四,要促进“非遗”和“非遗+”传统产业赋能。“非遗”作为现代生活的一种独特的艺术形式,是工匠精神与艺术的完美结合。正因如此,“非遗”的消费市场呈现出了独有的特点,通过“非遗+”促进传统产业体质增效,“非遗+”为传统产业注入文化基因、匠心品质;与“非遗+”融合创新,为传统产业带来新的用户、新的模式、新的场景。真正做到利用“非遗+”的方式为产品、企业、产业赋能。

5

第五,整合优质资源,将“非遗”和“非遗”赋能传统产业的严谨和艺术的创造与传统人文精神相融合。即:以科技、艺术与人文三位一体,对非物质文化遗产进行了立体扫描和深度解析,总结出非物质文化遗产传承的发展模式,强调合作是能动的实践,跟科技和传统的变迁互动,跟环境和需求互动,不断形成与人文相适应的内容与形式,融入现代的生活和反映文化的延续发展。

徐军副院长和金笛副书记对本期讲座进行了总结发言。两位领导感谢了殷丽莉女士的精彩分享,通过殷丽莉女士的分享,使我们深深感受到“非遗”绝非技术,灵魂在于学养。“非遗”所呈现的是文化之道、传统之髓、人文之魂,传递的是中华五千年积淀的优秀人文精神,是做人、做事、爱人、爱国的物化形式,会永远感召人、激励人、指导人。在“非遗”赋能传承中更加重视和挖掘技艺深处所深藏着的人类命运共同体的深远道理,学艺先学做人,通过技艺的相传,来感悟先人们所予理于物的深刻内涵,从而用优秀的文化来提升积极向上的人生观、世界观和自我价值观,真正做好立德树人的工作。

参加讲座的同学们纷纷表示意犹未尽,受益匪浅。在感受中国非遗文化博大精深的同时,进一步体会到非遗文化是一个历史环境,是乡土情感,更是爱国情感的载体。同学们一致认为,这次讲座为了解当下如何进行非遗设计提供了创作的新方向,也为在后续的设计学习提供了关于非遗的重要的知识和创意思路。相信在不久的将来,“非遗”文化会通过同学们的设计作品得到传承和发扬光大。

讲座嘉宾简介:  殷丽莉

中央财经大学硕士研究生 高级经济师

曾就职于世界500强制造业、央企控股上市公司、知名时尚文化产业集团。北京融今文化发展有限

司创始人、CEO。

北京市丰台区第十届、第十一届政协委员

北京市丰台区监察委员会特约监察员

国家税务总局北京市丰台区税务局特约监察员

中国工艺美术学会非遗工作委员会副秘书长