艺术学院党委深入开展2022年度党支部书记培训

作者:发布时间:2022-11-19浏览次数:7227

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,按照党校《关于举办2022年党支部书记培训班的通知》要求,进一步提升党支部书记做好新形势下基层党建工作和思想政治工作的能力和水平,学院党委组织实施一系列主题活动开展支部书记培训。

2022年11月15日,艺术学院党委组织学院全体党支部书记学习党的二十大精神。

首先学院党委书记田贵平教授以“学习党的二十大精神,团结奋斗新征程”为题,讲授了专题党课。田书记以“把握好大会的主要成果”和“全面把握大会主要精神”开篇,重点从“过去五年的工作和新时代十年的伟大变革”、“开辟马克思主义中国化时代化新境界”、“新时代新征程中国共产党的使命任务”、“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”和“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”五个方面解读二十大报告内容。他强调团结就是力量,团结才能胜利,要进一步加强基层党建工作,牢记习近平总书记关于空谈误国、实干兴邦的教导,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而团结奋斗。

之后,学院党委组织全体党支部书记集中观看《二十大代表风采录》。党的二十大代表是共产党员中的优秀分子,具有先进性和广泛代表性,是经各级党组织逐级遴选产生,肩负着9600多万名党员、490多万个基层党组织的重托,凝聚着全党的意志,承载着人民的期望。每一位二十大代表都是一个标杆,都是我们见贤思齐的榜样;每一位二十大代表的风采都是时代的风景,都是我们学习借鉴的楷模。学习他们先进模范事迹,有助于我们进一步深刻领会党的先进性和纯洁性。

最后,全体党支部书记围绕党的二十大精神和观看《二十大代表风采录》的感想,进行学习汇报。

表演系党支部书记陈思同志说,党的二十大代表风采录宣传介绍了二十大代表特别是生产和工作第一线代表的先进事迹,生动展现了代表们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,爱岗敬业、敢于担当,开拓创新、无私奉献的优秀品质和精神风貌。作为共产党员,我们应该在日常生活中自觉把为人民服务放在第一位,在工作中也要学习,争取把平凡的工作做到极致,要时刻记住自己共产党员的身份,遇到困难情况和工作需要的时候要勇于站出来,发挥表率作用,在平凡的岗位上做出贡献

研究生环设方向党支部书记王文英同志说,作为一名高校老师,作为高校思想政治工作者,我们要坚定当好精神“播火者”,做好理论“传播者”,紧紧围绕立德树人根本任务,坚守初心情怀、勇扛历史重任、提升能力素质、加强交流沟通,用心用情服务学生成长成才。引导青年学子树立远大理想,筑牢思想根基,砥砺初心、勇攀高峰,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。坚定历史自信把握历史主动,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,奋力谱写新时代新征程崭新篇章!

2022年11月17日,学院党委组织全体党支部书记观摩表演系党支部11月份主题党日活动。活动由表演系党支部副书记王丽媛同志主持。在王丽媛同志领学党的二十大报告之后,全体党员围绕“深入学习党的二十大精神,凝聚一起向未来的磅礴伟力”主题开展专题研讨,交流学习党的二十大精神的学习体会,查摆自身存在问题明确整改措施。之后,王利媛同志又领学了《中国共产党章程(修正案)》,要求党员同志们自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。最后,表演系党支部党员与全体党支部书记共同云参观了中共一大纪念馆,瞻仰革命遗址,缅怀革命先烈,见证历史、思考未来。

支部书记们纷纷表示,院党委组织的互相观摩主题党日开展情况,有助于共同交流、互相借鉴、共同进步。