艺术学院课程思政大讲堂

作者:发布时间:2022-10-28浏览次数:4981

为进一步落实立德树人根本任务,扎实推进“课程思政”教学,切实提高专业教师“课程思政”的意识和能力,我院特邀请了我校马克思主义学院黄燕教授来为全体教师作《加强课程思政建设 落实立德树人根本任务》专题讲座。

黄燕教授从如何加强课程思政建设,落实立德树人根本任务、立足专业课堂,做好课程思政教学和立足专业特征,寻找科研突破点三个方面给学院全体老师带来了有深度又贴近实际的精彩讲解。黄燕教授追根溯源,从理论角度阐述了什么是“课程思政”,通过结合思政课程教学目的及要求,介绍了润物细无声的课程思政育人方式与专业结合的教法,进一步强调了艺术类课程融入思政元素可以使教学更有温度、厚度、吸引力及感染力。同时也强调,提高课程思政实效性的关键在于教师自己,教师一定要有坚定的信仰、崇高的师德、较高的水平和灵活的方法,艺术类课程思政要做到以美育人、以美化人、以美培元。

黄燕教授的专题讲座,使学院教师对课程思政的理解和认识上升到一个新的高度和新的境界,促使教师们在日常的教学中落实课程思政不但要注重挖掘专业课程和生活中的元素,还要注重课程思政的实效,要通过课程思政的落实,在学生的为学、为事、为人等方面看到变化,更好落实“三全育人”工作要求。